クックパッドやNHKのサイト、個人のブログ、その他もろもろ、
でレシピが簡単に見られるようになった今でも
私はいわゆる「レシピ本」、料理の本がとても好きで
気になると買ってしまう。
たまにオススメの料理本を訊かれることがあるので、メモとして。
なかしましほ「ごはんですよ」「おやつですよ」
- 作者: なかしましほ
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2010/04/22
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 74回
- この商品を含むブログ (28件) を見る
- 作者: なかしま しほ
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2011/04/05
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 3人 クリック: 18回
- この商品を含むブログ (19件) を見る
なかしましほさんのおやつレシピなどは、ほぼ日での連載もある*1ので
作った方が多いと思う。この方、ごはんのレシピもとっても簡単でオススメです。
ごはんのレシピがどんなものかは、下記「北欧、暮らしの雑貨店」のサイトで見ることができる。
繰り返し作るのは「しょうがたっぷりキーマカレー」と「スパニッシュオムレツ」(の、ケチャップ)。
特に「キーマカレー」は、書籍「ごはんですよ」の表紙にもなっているけれど、
とにかく生姜がたくさん入っていて、ピリリと辛い「凝った家庭料理」の味がする。
複雑な手順がないので、ごはんレシピはオススメ。
また、なかしましほさんのレシピといえばクッキーだと思うけれど、
こちらもバターを使わないせいか生地がダレないので狙った通りに焼きやすい(と思う)。
素朴な味ではあるけれど、この書籍の中にある「ココアとマーマレードのクッキー」なんかは、
この中ではキャッチーな味だし作り方も簡単(型抜きではない)なので、作ってみて欲しい。
- 作者: なかしましほ
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2009/10
- メディア: ムック
- 購入: 18人 クリック: 450回
- この商品を含むブログ (67件) を見る
「今日の料理ビギナーズ」の雑誌
NHK きょうの料理ビギナーズ 2016年 01 月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2015/12/21
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログを見る
「今日の料理ビギナーズ」は、その名の通り料理初心者向けのNHKの番組で、
それのテキストがこの雑誌。
私はこの雑誌で「にんにくのみじん切り」を覚えました。そのぐらい、初歩の初歩。
NHK きょうの料理ビギナーズ 2014年 02月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2014/01/21
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログ (1件) を見る
厚揚げを抜いて、れんこん・クレソン・塩昆布で作ることが多いけれど、これが美味しい。
平野由希子さんの本にハズレなし。
- 作者: 平野由希子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2011/12/10
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
煮込みハンバーグ、牛肉のラグーパスタ、マッシュルームのソースで和えたパスタ、
パクチーの入ったポテトサラダ、あと何だっけ…ハムと長ネギとチーズの簡単サラダ。
とにかく、平野由希子さんの本に紹介されているレシピは美味しい。という刷り込みは、
この本から始まった。
そこそこ複雑な手順ではあるものの、レシピは特に意地の悪いところはなく、
変な省略や「別途取っておいたタレやだしを使う」みたいな、面倒なこともない。
そういえば、下の本の「そばサラダ」も作ったけど、これも美味しかったな。
- 作者: 平野由希子
- 出版社/メーカー: 日本経済新聞出版社
- 発売日: 2009/11/13
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
エッセイのようなもの
ご飯を作る気分を「あげる」参考になるのは、クウネルから出ているような、
ご飯の空気を伝えてくれる本たちだ。
クウネルといえばお弁当も有名だけど(サイトでも連載があるし)*2、「ただいま食事中」が好きだ。
- 作者: クウネルまんぷく隊
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2011/09/28
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 2人 クリック: 73回
- この商品を含むブログ (28件) を見る
いろいろな職業の人の食事の風景を紹介したもの。食事日記のようなものだけど、
これが本当にバラエティに富んでて面白い。
冷凍食品をうまく活用する人、飲んべえの人、昼夜逆転の人など…。
食事、自分が楽しければある程度はいいのだろうな、という気分にさせてくれる。
帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ。 (文春文庫)
- 作者: 高山なおみ
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2009/04/10
- メディア: 文庫
- 購入: 11人 クリック: 60回
- この商品を含むブログ (65件) を見る
実は高山なおみさんのレシピはほぼ作ったことがなくて、唯一作ったことがあるといえば、
「メキシコ風ココア」と、チクタク食卓を参考にして作った「グリーンカレー」ぐらい。
読み物として面白いので、こちらへ入れておいた。また何か作ったら、レシピ本として紹介するかもしれない。
*1:「小さなレシピを1ダース」 http://www.1101.com/12/index.html